Автоматические мусоросортировочные комплексы

Автоматические сортировочные линии для сортировки мусора и ТБО оборудование для сортировки мусора

Автоматизированная линия сортировки ТБО - совокупность конвейеров, различного типа сепараторов, сортировочных платформ и кабин, равно как и большого количества единиц иного оборудования для автоматизированного отделения из общего потока ТБО как мелкой, балластной фракции ТБО, так и большинства видов вторичных материалов, с использованием ручной работы людей только на контроле качества отобранных полезных фракций. Виды используемых сепараторов: барабанные грохоты, дисковые сепараторы, балистические сепараторы, воздушные сепараторы, оптические сепараторы, магнитные сепараторы, вихретоковые сепараторы.

Автоматизческий завод сортировки отходов представляет собой последовательно расположенные сепараторы разной конструкции, связанные между собой конвейерами, для поэтапного разделения потока смешанных ТБО перед последними сепараторами отбора, основанными на оптическом сканировании потока материалов с целью отбора определённых полезных фракций.

Объективное сравнение эффективности ручной и автоматических линии сортировки ТБО в российских реалиях – достаточно сложный процесс.

Автоматизированная линия имеет в несколько раз большие капитальные затраты на оборудования, но, вместе с этим, существенно меньшие затраты при эксплуатации за счёт уменьшенного в разы количества необходимого персонала.

Для опредениния оптимальной компоновки линии сортировки ТБО и определения способа отбора всторсырья нужно анализировать следующие факторы:

В некоторых случаях наибольшей ээффективностью будет обладать линия с так называемым полуавтоматическим отбором вторсырья и RDF, имеющая в составе 2-3 оптических сепаратора, вместо 7-9 сепараторов в составе полностью автоматизированной линии.

В полуавтоматической схеме отбора вторсырья человеческий труд используется на основных операциях отбора вторсырья уже из предварительно подготовленного потока, отдельно бумага, отдельно пластики.

Также важно учитывать также наличии возможности реализации RDF на близлежащих территориях. Источники топлива в мире продолжают сокращаться, а необходимость в более рациональном использовании ресурсов растет, в частности, потенциал цементной отрасли России позволяет пойти по европейскому пути и использовать твердые бытовые отходы (ТБО) как источник топлива из отходов — RDF (Refuse Derived Fuel). RDF-топливо представляет собой составляющие ТБО с высокой теплотворной способностью. RDF-топливо из отходов возможно использовать как для производства электрической и тепловой энергии, так и в качестве альтернативы углю и газу при производстве цемента.

Отбор RDF после отбора вторичного сырья позволяет уменьшить массу захораниваемых отходов ещё на 12-20% (в зависимости от морфологии ТБО и степени отбора вторсырья) а также позволяет повысить общую рентабельность проекта за счёт реализации RDF потребителям (цементные заводы). Для отбора RDF эффективнее использовать автоматическую либо полуавтоматическую схему мусоросортировочного завода.

Специалисты компании ЭКОМАШГРУПП обладают большим реальным опытом проектирования автоматизированных линий сортировки отходов, мы можем на реальных примерах показать плюсы и минусы различных решений и разработать максимально эффективных технологический процесс на основе исходных данных и пожеланий заказчика. Среди наших партнёров крупнейшие мировые лидеры в направлении автоматических заводов по сортировке мусора.

2019 ООО «ЭКОМАШГРУПП»